このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

たけのこご飯

材料(2合分)

  • たけのこ(茹で)…100g
  • 油揚げ…1枚
  • 米…2合
  • 水…400ml
  • え~だし…大さじ2

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、洗い米にします。
  2. たけのこの根元は2cm長さの短冊切りに、穂先は薄切りに、油揚げは5mm角に切ります。
  3. 炊飯器の内釜に1、2、水、「え~だし」を入れ、軽く混ぜて炊きます。
  4. 3が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、お好みで木の芽を添えます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、洗い米にします。
  2. たけのこの根元は2cm長さの短冊切りに、穂先は薄切りに、油揚げは5mm角に切ります。
  3. 炊飯器の内釜に1、2、水、「え~だし」を入れ、軽く混ぜて炊きます。
  4. 3が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、お好みで木の芽を添えます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】