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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

あさりの茶碗蒸し

材料(4個分)

  • 卵(L)・・・2個
  • あさり(砂抜きしたもの)・・・1パック(20個)
  • 三つ葉・・・適量
  • 酒・・・大さじ2
  • A え~だし・・・大さじ3
  • A 水・・・450ml

 

作り方

① あさりの殻と殻をすり合わせてよく洗い、鍋に入れて酒を加えて蓋をし、貝の口が少し開くまで火を通します。飾り用のあさりをとっておいて、後は殻を取り、煮汁はとっておきます。

 

② 卵をよく溶いて、Aと1の蒸し汁を加えて卵液を作ります。

 

③ 器に1を入れて、2の卵液を茶こしでこしながら入れ、蒸し器で10分~15分程度蒸します。

 

④ 3の蓋を開け、飾り用のあさりと三つ葉をのせて、1分程度蒸らします。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】春

作り方

① あさりの殻と殻をすり合わせてよく洗い、鍋に入れて酒を加えて蓋をし、貝の口が少し開くまで火を通します。飾り用のあさりをとっておいて、後は殻を取り、煮汁はとっておきます。

 

② 卵をよく溶いて、Aと1の蒸し汁を加えて卵液を作ります。

 

③ 器に1を入れて、2の卵液を茶こしでこしながら入れ、蒸し器で10分~15分程度蒸します。

 

④ 3の蓋を開け、飾り用のあさりと三つ葉をのせて、1分程度蒸らします。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】春