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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

手まり寿司

材料(1人分=7個(1個30g))

【具材A】

  • えび・・・1尾
  • 塩・・・適量
  • グリーンピース・・・1個
  • べんりで酢・・・適量

【具材B】

  • スモークサーモン・・・2枚
  • ケッパー・・・2個
  • 木の芽・・・1枚

【具材C】

  • 生ハム・・・2枚
  • レモン薄切り・・・1/4枚
  • 絹さや(茹で)・・・1/2枚

【具材D】

  • たくあん・・・1枚
  • 黒ごま・・・少々

【具材E】

  • 奈良漬け・・・1枚

作り方

  1. 寿司飯は7個に丸めます。
  2. 【具材A】
    えびは塩茹でにして水に取り出して冷まし、水分を切って殻をむき、半分にそいで「べんりで酢」につけます。
  3. 【具材B】
    木の芽は葉先をちぎります。
  4. 【具材C】
    レモンの薄切りは半分に切ります。絹さやはレモンと同じような形の三角形に切ります。
  5. 【具材D】
    たくあんは輪切りにし、奈良漬け1切れは底を切り離さないで薄切りにして開いておきます。
  6. 【具材A:手まり寿司の作り方】
    さらしの布巾をかたく絞って手のひらに広げ、えびの色のきれいなほうを下にして丸く組み合わせておき、わさびを塗り、一口大に握った寿司飯をのせて布巾ごと包んで絞り、中央を菜箸の反対側で押さえてくぼませて、菊の花の形になるように整えて布巾を外します。くぼんだ所にグリーンピースをのせます。
  7. B,C,D,EはAと同様それぞれの具材で作って、器に盛り付け、あればお吸い物と一緒にいただきます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 寿司飯は7個に丸めます。
  2. 【具材A】
    えびは塩茹でにして水に取り出して冷まし、水分を切って殻をむき、半分にそいで「べんりで酢」につけます。
  3. 【具材B】
    木の芽は葉先をちぎります。
  4. 【具材C】
    レモンの薄切りは半分に切ります。絹さやはレモンと同じような形の三角形に切ります。
  5. 【具材D】
    たくあんは輪切りにし、奈良漬け1切れは底を切り離さないで薄切りにして開いておきます。
  6. 【具材A:手まり寿司の作り方】
    さらしの布巾をかたく絞って手のひらに広げ、えびの色のきれいなほうを下にして丸く組み合わせておき、わさびを塗り、一口大に握った寿司飯をのせて布巾ごと包んで絞り、中央を菜箸の反対側で押さえてくぼませて、菊の花の形になるように整えて布巾を外します。くぼんだ所にグリーンピースをのせます。
  7. B,C,D,EはAと同様それぞれの具材で作って、器に盛り付け、あればお吸い物と一緒にいただきます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*9月は重陽の節句。菊の花が美しい時です。手まり寿司を小菊の花に見立てて盛り付けてください。