トキワのキッチン Recipe
鮭の炊き込みご飯
材料(2合分)
- 米…2合
- 生鮭…2切れ(160g)
- しめじ…100g
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 塩…適量
- え〜だし…大さじ2
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
- 鮭は骨を抜いて塩を振り5〜6分おいて、ペーパータオルで表面の水気をふき取ります。
- 炊飯器の内釜に1の米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、しめじと2を上に並べて炊きます。
- 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り青ねぎを散らします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】秋
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
- 鮭は骨を抜いて塩を振り5〜6分おいて、ペーパータオルで表面の水気をふき取ります。
- 炊飯器の内釜に1の米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、しめじと2を上に並べて炊きます。
- 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り青ねぎを散らします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】秋