このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

さば麻婆なす

材料(2人分)

  • なす・・・2本(200g)
  • さば缶(水煮)・・・1缶(190g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2片(5g)
  • 土生姜(みじん切り)・・・1片(5g)
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各大さじ1
  • お好みで糸唐辛子・・・適量
  • A なんでもごたれ・・・大さじ3
  • A 豆板醤・・・小さじ1/2
  • A 水・・・100ml
  • ごま油・・・大さじ1

 

作り方

① なすは食べやすい大きさに切り、水につけて軽く絞ります。

 

② フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて熱し、香りがたったら1のなすを加えて炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒めます。

 

③ 2にAを加え、なすに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってお好みで糸唐辛子を添えます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① なすは食べやすい大きさに切り、水につけて軽く絞ります。

 

② フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて熱し、香りがたったら1のなすを加えて炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒めます。

 

③ 2にAを加え、なすに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってお好みで糸唐辛子を添えます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

*丼にしても美味しくいただけます。