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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

鯖缶の冷や汁

材料(2人分)

  • 鯖缶(みそ煮)・・・1缶
  • きゅうり(小口切り)・・・1/2本分
  • みょうが・・・2個
  • 青じそ・・・6枚
  • 豆腐・・・250g
  • すりごま・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • え~だし・・・大さじ2
  • 水・・・210ml
  • 氷・・・適量

 

作り方

① きゅうりを塩水(水100ml に対して塩小さじ1/2)に5~6分つけてしなやかになったら水気を絞ります。

 

② みょうがは縦半分に切ってから薄切り、青じそは手でちぎって、豆腐は箸でくずします。

 

③ 器に鯖缶を汁ごと入れて粗くつぶし、「え~だし」と水を加えて混ぜ、1、2、すりごま、氷を加えてざっくり混ぜます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

① きゅうりを塩水(水100ml に対して塩小さじ1/2)に5~6分つけてしなやかになったら水気を絞ります。

 

② みょうがは縦半分に切ってから薄切り、青じそは手でちぎって、豆腐は箸でくずします。

 

③ 器に鯖缶を汁ごと入れて粗くつぶし、「え~だし」と水を加えて混ぜ、1、2、すりごま、氷を加えてざっくり混ぜます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏