① きゅうりを塩水(水100ml に対して塩小さじ1/2)に5~6分つけてしなやかになったら水気を絞ります。
② みょうがは縦半分に切ってから薄切り、青じそは手でちぎって、豆腐は箸でくずします。
③ 器に鯖缶を汁ごと入れて粗くつぶし、「え~だし」と水を加えて混ぜ、1、2、すりごま、氷を加えてざっくり混ぜます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】まぜる
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】魚介類, 野菜
【イベント】夏バテ
【季 節】夏
① きゅうりを塩水(水100ml に対して塩小さじ1/2)に5~6分つけてしなやかになったら水気を絞ります。
② みょうがは縦半分に切ってから薄切り、青じそは手でちぎって、豆腐は箸でくずします。
③ 器に鯖缶を汁ごと入れて粗くつぶし、「え~だし」と水を加えて混ぜ、1、2、すりごま、氷を加えてざっくり混ぜます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】まぜる
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】魚介類, 野菜
【イベント】夏バテ
【季 節】夏