このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

じゃがいものごま酢和え

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・4個(400g)
  • きゅうり・・・1/2本(50g)
  • ハム・・・4枚
  • すりごま・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • べんりで酢・・・大さじ3

 

作り方

① じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りきれいに洗って茹で、竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨てて火にかけて余分な水分をとばし、コショウをして「べんりで酢」とすりごまを合わせたものを加えて混ぜます。

 

② きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞り、ハムは1㎝幅に切ります。

 

③ 1に2を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】通期

作り方

① じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りきれいに洗って茹で、竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨てて火にかけて余分な水分をとばし、コショウをして「べんりで酢」とすりごまを合わせたものを加えて混ぜます。

 

② きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞り、ハムは1㎝幅に切ります。

 

③ 1に2を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる, 和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】通期