このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・1/4(450g程度)
  • 牛乳・・・400ml
  • え~だし・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • コショウ・・・少々

 

【トッピング】 生クリーム、パセリ 等

作り方

① かぼちゃの種を取り、皮を切り落として、一口大に切り、耐熱皿に並べて水少々を振りかけてラップをし、電子レンジ(600w)で4分程度柔らかくなるまで加熱します。

 

② 1をボウルに移し、泡立て器でつぶしてまんべんなくつぶれたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。

 

③ 2をこしながら鍋に移し、火にかけて「え~だし」、バター、コショウを入れて混ぜ合わせ、温まったら火を止めます。
*沸騰しないように注意してください。

 

④ お好みでトッピングをしてください。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品, 野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】冬

作り方

① かぼちゃの種を取り、皮を切り落として、一口大に切り、耐熱皿に並べて水少々を振りかけてラップをし、電子レンジ(600w)で4分程度柔らかくなるまで加熱します。

 

② 1をボウルに移し、泡立て器でつぶしてまんべんなくつぶれたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。

 

③ 2をこしながら鍋に移し、火にかけて「え~だし」、バター、コショウを入れて混ぜ合わせ、温まったら火を止めます。
*沸騰しないように注意してください。

 

④ お好みでトッピングをしてください。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】卵・乳製品, 野菜

【イベント】クリスマス

【季  節】冬

一言コメント

*かぼちゃは電子レンジで少し温めると切りやすくなります。