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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

握り寿司

材料(10貫分(1貫30g))

  • 寿司飯・・・300g
  • 玉子焼き・・・1切れ
    卵・・・3個
    なんでもごたれ・・・大さじ1
    焼きのり・・・少々
  • お好みの刺身
    (甘えび、赤えび、鯛、木の芽、はまち、サーモン、いか、青じそ、たこ、ホタテ貝柱、まぐろ)
  • 醤油・・・適量
  • わさび・・・適量
  • 新生姜のべんりで酢漬け・・・適量
  • 山椒の実の但馬牛焼肉・ステーキ醤油漬け・・・適量

作り方

  1. 寿司飯は1貫30gに握っておきます。(手水は「べんりで酢」と水を同量合わせて作ります。)
  2. 卵は溶いて「なんでもごたれ」を加え、玉子焼きを焼いて7mm幅に切り、1にのせて細く切ったのりを巻きます。(玉子焼きは1本焼くのでたくさんできます)
  3. 1に青じそをのせ、表面に細かい切込みを入れたいかをのせて、軽く握って形を整えます。1に木の芽をのせて鯛をのせ、軽く握って形を整えます。
  4. 1にその他の具をのせ、軽く握って形を整えます。
  5. 皿の上にはらんを敷いて握り寿司を盛り付け、新生姜のべんりで酢漬けに山椒の実の但馬牛焼肉・ステーキ醤油漬けを混ぜて添えます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】その他

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, 卵・乳製品, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 寿司飯は1貫30gに握っておきます。(手水は「べんりで酢」と水を同量合わせて作ります。)
  2. 卵は溶いて「なんでもごたれ」を加え、玉子焼きを焼いて7mm幅に切り、1にのせて細く切ったのりを巻きます。(玉子焼きは1本焼くのでたくさんできます)
  3. 1に青じそをのせ、表面に細かい切込みを入れたいかをのせて、軽く握って形を整えます。1に木の芽をのせて鯛をのせ、軽く握って形を整えます。
  4. 1にその他の具をのせ、軽く握って形を整えます。
  5. 皿の上にはらんを敷いて握り寿司を盛り付け、新生姜のべんりで酢漬けに山椒の実の但馬牛焼肉・ステーキ醤油漬けを混ぜて添えます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】その他

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, 卵・乳製品, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*握り寿司は本来は、手を手水で湿らせて、左手の指の付け根にネタをのせ、右手で軽く寿司飯を握り、右手の人差し指でネタにわさびをつけ、その上に寿司飯をのせます。右の中指と人差し指の指先を揃えて押さえ(寿司飯が上)、右手の指先にネタを上にしてのせ、左手に戻し(ネタが上)再び中指と人差し指で押さえて握り、前後のむきを変えてもう一度握り、最後に両端を押さえて形を整えるのですが、難しいのであらかじめ寿司飯を握ってその上にネタを置き、軽く握って形を整えました。具材は好みの魚などを使ってください。