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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

なすとチーズのビッグハンバーグ

材料(作りやすい分量)

  • なす・・・2本(200g)
  • A 豚ひき肉・・・300g
  • A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(50g)
  • A 卵・・・1個
  • A パン粉・・・大さじ4
  • A 塩・コショウ・・・各適量
  • A なんでもごたれ・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • お好みで刻みパセリ・・・適量
  • サラダ油・・・適量

 

作り方

① なすはヘタを切り落とし、縦に4~5枚分に切り、ボウルにAを入れ、よく練りたねを作ります。※なすの余りが出たら、刻んでたねに混ぜてください。

 

② フライパンにサラダ油をひき、1のなすを放射線状に並べ、たねをのせて平らに広げます。※直径20cm程度の小さめのフライパンがおすすめです。

 

③ 2を中火で1分弱加熱し、蓋をして5分程度蒸し焼きにして、出てきた汁気はキッチンペーパーで吸い取ります。※なすから水分がたくさん出てきます。

 

④ 3をひっくり返し、3分程度蒸し焼きにし、チーズを散らして蓋をしチーズを溶かします。

 

⑤4を器に盛り、お好みでパセリを散らします。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① なすはヘタを切り落とし、縦に4~5枚分に切り、ボウルにAを入れ、よく練りたねを作ります。※なすの余りが出たら、刻んでたねに混ぜてください。

 

② フライパンにサラダ油をひき、1のなすを放射線状に並べ、たねをのせて平らに広げます。※直径20cm程度の小さめのフライパンがおすすめです。

 

③ 2を中火で1分弱加熱し、蓋をして5分程度蒸し焼きにして、出てきた汁気はキッチンペーパーで吸い取ります。※なすから水分がたくさん出てきます。

 

④ 3をひっくり返し、3分程度蒸し焼きにし、チーズを散らして蓋をしチーズを溶かします。

 

⑤4を器に盛り、お好みでパセリを散らします。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋