トキワのキッチン Recipe
なすの煮びたし
材料(作りやすい分量)
- なす・・・2本(200g)
- サラダ油・・・大さじ1~2
- A なんでもごたれ・・・大さじ2
- A 水・・・200ml
- A 土生姜(すりおろし)・・・小さじ1
作り方
- なすはヘタ切り落として縦半分に切り、皮面に5mm幅の格子状の切り込みを入れ、3~4等分に切り水にさらします。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った1を皮目から焼き、きれいな紫色に焼けたら返して軽く焼きます。
- 2に「なんでもごたれ」、水、生姜を加え、沸騰したら3~4分程度煮て火を通します。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏
作り方
- なすはヘタ切り落として縦半分に切り、皮面に5mm幅の格子状の切り込みを入れ、3~4等分に切り水にさらします。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った1を皮目から焼き、きれいな紫色に焼けたら返して軽く焼きます。
- 2に「なんでもごたれ」、水、生姜を加え、沸騰したら3~4分程度煮て火を通します。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏