トキワのキッチン Recipe
蒸し寿司
材料(2合分)
具材
- れんこん・・・40g
- 人参・・・1/4本(40g)
- 干ししいたけ・・・2個
- 油揚げ・・・1/2枚
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- 水・・・150ml
寿司飯
トッピング
作り方
- れんこんはあられ切りにしてアク抜きをし、戻した干ししいたけ、人参、油揚げはあられ切りにします。(あられ切りとは5~8㎜程度の小さなさいの目に切ることです。)
- 鍋に1、「なんでもごたれ」、水を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、粗熱を取ります。
- 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜてすし飯を作り、汁気を切った1を混ぜ込みうちわであおぎ冷まします。
- 3を器に盛り、錦糸玉子を盛り付けて蓋又はラップをし、蒸し器で10分程度温まるまで蒸し、斜め切りにした絹さやをのせます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
作り方
- れんこんはあられ切りにしてアク抜きをし、戻した干ししいたけ、人参、油揚げはあられ切りにします。(あられ切りとは5~8㎜程度の小さなさいの目に切ることです。)
- 鍋に1、「なんでもごたれ」、水を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、粗熱を取ります。
- 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜてすし飯を作り、汁気を切った1を混ぜ込みうちわであおぎ冷まします。
- 3を器に盛り、錦糸玉子を盛り付けて蓋又はラップをし、蒸し器で10分程度温まるまで蒸し、斜め切りにした絹さやをのせます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬