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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

藤寿司

材料(4本分)

  • 寿司飯・・・600g
  • 焼きのり・・・4枚
  • 固ゆで玉子の黄身・・・2個
  • 塩・・・適量
  • 桜でんぶ・・・大さじ1と1/2
  • 新生姜のべんりで酢漬け・・・適量
  • 青じそ・・・4枚

作り方

  1. ゆで玉子の黄身は裏ごしして、鍋に入れ塩ひとつまみを加えてから炒りします。寿司飯を2等分して、一つには1の黄身を混ぜ、もう一つには桜でんぶを混ぜておきます。
  2. のりは短い辺が半分になるように2枚に切ります。巻きすにのりの表を下にしておき、中央に黄身おぼろの寿司飯を山形にのばしてのせ、巻きすごとのりを折って、断面が花びらの形になるように巻きます。桜でんぶ入りの寿司飯同様に巻きます。
  3. 巻いた2の卵と桜を1本ずつずらして重ね、中央で2等分して半分を手前に重ねて、四重にし、さらに2等分して八重にし、手前の1本をはずし、残り七重の中央を切って形を崩さないように左右に開きます。
  4. 取りはずした3の1本を2等分して開いた花の先端に差して、下り藤の形に整えます。同様に4組作ります。
  5. 器に4を盛り付けて、手前に新生姜のべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. ゆで玉子の黄身は裏ごしして、鍋に入れ塩ひとつまみを加えてから炒りします。寿司飯を2等分して、一つには1の黄身を混ぜ、もう一つには桜でんぶを混ぜておきます。
  2. のりは短い辺が半分になるように2枚に切ります。巻きすにのりの表を下にしておき、中央に黄身おぼろの寿司飯を山形にのばしてのせ、巻きすごとのりを折って、断面が花びらの形になるように巻きます。桜でんぶ入りの寿司飯同様に巻きます。
  3. 巻いた2の卵と桜を1本ずつずらして重ね、中央で2等分して半分を手前に重ねて、四重にし、さらに2等分して八重にし、手前の1本をはずし、残り七重の中央を切って形を崩さないように左右に開きます。
  4. 取りはずした3の1本を2等分して開いた花の先端に差して、下り藤の形に整えます。同様に4組作ります。
  5. 器に4を盛り付けて、手前に新生姜のべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*満開の藤棚を思わせるお寿司です。花びらの一つ一つきれいな涙型に整えてください。