藤寿司
材料(4本分)
- 寿司飯・・・600g
- 焼きのり・・・4枚
- 固ゆで玉子の黄身・・・2個
- 塩・・・適量
- 桜でんぶ・・・大さじ1と1/2
- 新生姜のべんりで酢漬け・・・適量
- 青じそ・・・4枚
作り方
- ゆで玉子の黄身は裏ごしして、鍋に入れ塩ひとつまみを加えてから炒りします。寿司飯を2等分して、一つには1の黄身を混ぜ、もう一つには桜でんぶを混ぜておきます。
- のりは短い辺が半分になるように2枚に切ります。巻きすにのりの表を下にしておき、中央に黄身おぼろの寿司飯を山形にのばしてのせ、巻きすごとのりを折って、断面が花びらの形になるように巻きます。桜でんぶ入りの寿司飯同様に巻きます。
- 巻いた2の卵と桜を1本ずつずらして重ね、中央で2等分して半分を手前に重ねて、四重にし、さらに2等分して八重にし、手前の1本をはずし、残り七重の中央を切って形を崩さないように左右に開きます。
- 取りはずした3の1本を2等分して開いた花の先端に差して、下り藤の形に整えます。同様に4組作ります。
- 器に4を盛り付けて、手前に新生姜のべんりで酢漬けを添えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】
【イベント】
【季 節】春
作り方
- ゆで玉子の黄身は裏ごしして、鍋に入れ塩ひとつまみを加えてから炒りします。寿司飯を2等分して、一つには1の黄身を混ぜ、もう一つには桜でんぶを混ぜておきます。
- のりは短い辺が半分になるように2枚に切ります。巻きすにのりの表を下にしておき、中央に黄身おぼろの寿司飯を山形にのばしてのせ、巻きすごとのりを折って、断面が花びらの形になるように巻きます。桜でんぶ入りの寿司飯同様に巻きます。
- 巻いた2の卵と桜を1本ずつずらして重ね、中央で2等分して半分を手前に重ねて、四重にし、さらに2等分して八重にし、手前の1本をはずし、残り七重の中央を切って形を崩さないように左右に開きます。
- 取りはずした3の1本を2等分して開いた花の先端に差して、下り藤の形に整えます。同様に4組作ります。
- 器に4を盛り付けて、手前に新生姜のべんりで酢漬けを添えます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】
【イベント】
【季 節】春