1. きゅうりは5㎜の輪切りにし、塩を振って30分置き、水気をしっかりと切ります。土生姜はせん切りにします。
2. 鍋に「べんりで酢」と醤油を入れて沸騰させ、1を入れて火を止め、そのまま置きます。(30~40分)
3. 2が常温になったら具を取り出し、液のみを沸騰させ、もう一度きゅうりと生姜を鍋に戻して火を止めて冷まします。
4. 3が冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏
1. きゅうりは5㎜の輪切りにし、塩を振って30分置き、水気をしっかりと切ります。土生姜はせん切りにします。
2. 鍋に「べんりで酢」と醤油を入れて沸騰させ、1を入れて火を止め、そのまま置きます。(30~40分)
3. 2が常温になったら具を取り出し、液のみを沸騰させ、もう一度きゅうりと生姜を鍋に戻して火を止めて冷まします。
4. 3が冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】夏
*赤唐辛子やいりごまを入れてもおいしいです。