このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

栗ご飯

材料(2人分)

  • 米・・・2合
  • 生栗(皮付き)・・・300g
  • え~だし・・・大さじ1
  • 水・・・400ml
  • お好みで(黒ごま・・・適量)

 

作り方

1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。

 

2. 栗の皮を剥き、さっと洗います。
※事前に冷凍して、半解凍で剥くと鬼皮・渋皮とも剥きやすくなります。

 

3. 炊飯器の内釜に「え~だし」と水を入れて軽く混ぜ、2をのせて炊きます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】果物

【イベント】

【季  節】秋

作り方

1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。

 

2. 栗の皮を剥き、さっと洗います。
※事前に冷凍して、半解凍で剥くと鬼皮・渋皮とも剥きやすくなります。

 

3. 炊飯器の内釜に「え~だし」と水を入れて軽く混ぜ、2をのせて炊きます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】果物

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

※好みで米の2割ほどをもち米で置き換えても美味しいです。