大根・・・300g
金時にんじん・・・60g
べんりで酢・・・100ml
塩・・・適量
紅白なますに使う金時人参は普通の人参でも代用可能です。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
紅白なますに使う金時人参は普通の人参でも代用可能です。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
紅白なますは、お正月レシピとして活用できるだけでなく、色合いも綺麗なので普段のレシピとしてもご活用いただけます。
紅白なますの作り方はとっても簡単で、大根と人参、そして「べんりで酢」があればあっという間に完成します。これだけで作ることができるので、忙しいお母さんにおすすめのレシピです。
また、紅白なますは余りがちな野菜を使ったレシピなので、冷蔵庫のお片づけにも使えます。「べんりで酢」で作る紅白なますは、野菜らしいシャキッとした歯ごたえが楽しめるお手軽レシピです。ぜひ、お試しくださいませ。
紅白なますは見た目がきれいなレシピでいつでも手に入る食材を使っているので、季節を問わず楽しめるレシピです。
そんな紅白なますを作るうえで押さえておきたいポイントをご紹介いたします。
簡単に作ることができる紅白なますですが、作る上でちょっとしたコツがあります。美しい紅白なますを作るためには、そのバランスが大切です。紅白なますのバランス、つまり「大根」「人参」のバランスになります。
紅白なますに限らず、料理に使う”赤”は特に目立つ色合いなので控えめに使うのがポイントです。
今回ご紹介した紅白なますを例にあげると、大根300gに対して金時人参60gの割合です。大根の重量に対しておおよそ2割程度です。この割合で作った紅白なますが写真のようなバランスになります。
いかに赤が目立つ色なのかがわかりますよね。
ぜひ、ご自宅で紅白なますを作る際にはそのバランスに気をつけながら作ってみてくださいね。