このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

小鬼と福の神の巻き寿司

材料(各1本分)

  • 炊きたてのご飯・・・1合分
  • 焼きのり・・・3枚
  • べんりで酢・・・35~45ml

【小鬼巻き】

  • 魚肉ソーセージ(太)・・・1本半
  • スティックチーズ・・・2本半(三角柱になるように切る)
  • ブロッコリー(茹で)・・・1房
  • 焼きのり、黒ごま、ケチャップ・・・適量

【福の神巻き】

  • ステックチーズ(太)・・・2本
  • 焼きのり、黒ごま、ケチャップ・・・適量

 

作り方

① 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜ、うちわであおぎ冷まします。

 

【小鬼巻き】
②ソーセージとチーズは半分に切ったのりを巻きつけ、巻きすに焼きのりをのせ、1をのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、ソーセージとチーズを巻いたものを真ん中に置き手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、巻き終わりを下にします。

 

【福の神巻き】
③ チーズは半分に切ったのりを巻きつけ、巻きすに焼きのりをのせ、1をのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、チーズを巻いたものを真ん中に置き手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、巻き終わりを下にします。

 

④ 2と3を8等分に切り、飾りの具材をそれぞれ飾ります。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】節分

【季  節】冬

作り方

① 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜ、うちわであおぎ冷まします。

 

【小鬼巻き】
②ソーセージとチーズは半分に切ったのりを巻きつけ、巻きすに焼きのりをのせ、1をのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、ソーセージとチーズを巻いたものを真ん中に置き手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、巻き終わりを下にします。

 

【福の神巻き】
③ チーズは半分に切ったのりを巻きつけ、巻きすに焼きのりをのせ、1をのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、チーズを巻いたものを真ん中に置き手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、巻き終わりを下にします。

 

④ 2と3を8等分に切り、飾りの具材をそれぞれ飾ります。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】節分

【季  節】冬