トキワのキッチン Recipe
子オニの巻き寿司
材料(1本分)
寿司飯・・・300g
焼きのり・・・1枚と1/2枚
桜でんぶ・・・適量
【飾り具材】
黒ごま・・・適量
炒り玉子・・・適量
ケチャップ・・・適量
焼きのり・・・適量
作り方
- 寿司飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
- 乾いた巻きすに焼きのり1/2枚の表を下にのせ、1を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げ、手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。
- 焼きのり1枚の表を下にのせ、残りの寿司飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、2をのせ手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
- 3を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】節分
【季 節】冬
作り方
- 寿司飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
- 乾いた巻きすに焼きのり1/2枚の表を下にのせ、1を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げ、手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。
- 焼きのり1枚の表を下にのせ、残りの寿司飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、2をのせ手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
- 3を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】節分
【季 節】冬
一言コメント
焼きのりの幅を合わせることがポイントです。