春キャベツ・・・8枚(240g)
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
生しいたけ・・・2枚(30g)
土生姜・・・10g
塩、コショウ・・・各少々
湯・・・1/2カップ
辛子酢みそ
べんりで酢・・・大さじ1
白みそ・・・大さじ1と1/2
練り辛子・・・適量
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】春
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】春
見た目や歯ごたえ様々な点で普通のキャベツとはまた違ったおいしさがある春キャベツですが、今回はシュウマイにしてみました!
お家で簡単に作れる春キャベツシュウマイです。お子様にも大人気のレシピでおすすめです。ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね♪
今回ご紹介するシュウマイレシピは、蒸し器は不要です!フライパンで作ることができるのでお家でも手軽にお楽しみいただけます。春キャベツの色味を楽しめる、簡単レシピです。旬の季節にはぜひお試しくださいませ♪
春○○という野菜はたくさんありますが、中でも春キャベツは甘みが強いイメージで料理にも使いやすいことから、人気の高い食材です。
ところで、春キャベツと普通のキャベツの違いがどこにあるかをご存知でしょうか。
栄養学的には、この2つに大きな違いはありませんが、見た目も随分と違いますよね。
今回は春キャベツの特徴について少しお話させていただきたいと思います。
まず春キャベツの特徴からみてみましょう。
春キャベツは新玉、新キャベツとも呼ばれることもあります。大きさとしては、やや小さめで丸く色が鮮やかな黄緑色をしています。また、葉と葉の間隔がゆるく、ふわっとした形をしており水分量も多いのが特徴です。
一方、一般的なキャベツは楕円形をしており、淡い黄緑色、葉と葉の間隔が詰まっていて、水分が少なくことが特徴です。
それぞれおいしいポイントが異なり、春キャベツの場合は、葉と葉の間が詰まっていないふわっとしたものがおいしく、一般的なキャベツは逆に、ぎゅっと詰まっている方がおいしいと言われています。
それぞれにおいしいキャベツを見分けるポイントが異なりますので、選ぶ際には注意しましょう!
春キャベツの特徴に”甘い”というイメージをお持ちではないでしょうか。甘くてサラダにも使いやすい、スープに入れると甘みがアクセントになってくれるイメージがありますよね。
ですが、実は春キャベツと一般的なキャベツの糖度に大きな差はありません。
むしろ、一般的なキャベツの中には、寒い冬を超えることで春キャベツよりも甘みを呈するキャベツもあります。つまり、「春キャベツは普通のキャベツよりも甘い」とは一概には言えないということです。