・アスパラガス 3本 ・豚肉(薄切り) 6~9枚
・べんりで酢 大さじ2 ・え~だし 大さじ1
・薄力粉 適量 ・水溶き片栗粉 適宜
・塩コショウ 適量
【使用商品】べんりで酢, えーだし
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】春
【使用商品】べんりで酢, えーだし
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】春
アスパラガスを使ったレシピはさまざまありますが、今回はアスパラガスの定番レシピ「肉巻き」レシピをご紹介いたします。アスパラガスの肉巻きレシピはお弁当にも活用できる便利レシピです。アスパラガスは下処理も少ないので忙しいお母さんにもおすすめです。
今回はアスパラガスを使った肉巻きレシピをご紹介いたしましましたが、アスパラガス以外にも様々な肉巻きが楽しむことができますので、オリジナルの肉巻きレシピをお楽しみくださいませ♪
アスパラガスはちょっとした手間を加えることで味わいが変わります。ぜひ、おいしい肉巻きレシピのために一手間加えてみてください。
まずアスパラガスの特徴として、根元の表面が固く食感に影響します。これをきちんと処理することで食感の良いアスパラガスになりますので、ピーラーなどを使ってきちんと処理してから使いましょう。
肉巻きレシピは焼き終わりが綺麗にくっついていると綺麗な仕上がりになりますが、意外とこれが難しかったりします。実はこれにはちょっとしたコツがあります。今回は肉巻きをきれいに作るポイントも合わせてご紹介させていただきます。
肉巻きを仕上がりよく焼くためには、豚肉と具材(今回はアスパラガス)がくっついていること。そして巻き終わりがきれにくっついていることが大切です。簡単な作業で綺麗な肉巻きができるようになるのでぜひ実践してみてください。
まず具材(アスパラガス)と豚肉を綺麗に巻くためには、豚肉に薄力粉をまぶすことで綺麗に巻くことができます。そして巻き終わりを綺麗にするために、巻き終わりを下にして焼きます。これによりしっかりとくっつき豚肉とアスパラガスがバラバラになることなく上手に焼き上がります。ぜひお試しくださいませ♪