トキワのキッチン

豚の雪見鍋

材料(2人分)

・豚肉 400g ・豆腐 1/2丁

・白菜 250g ・しめじ 1/2パック

・白ねぎ 1本 ・春菊 1/2束

・大根 300g ・水 700mℓ

・え~だし 100mℓ

作り方

  1. 豆腐は8等分し、白菜は3~4㎝長さに切ります。
  2. しめじは石づきを切り、3~4本の小房に分けます。
  3. 白ねぎは5㎝長さに切ります。
  4. 春菊は根を切ってきれいに洗います。
  5. 大根はすりおろし、ザルで水分を切っておきます。
  6. 土鍋に水、え~だしを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の芯の部分を入れて4~5分煮ます。豚肉、豆腐、白ねぎを加えて5~6分煮て、しめじ、白菜の葉の部分を入れ、全体に火が通ったら春菊、大根おろしを加えます。一煮立ちしたら、器に煮汁ごととっていただきます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】鍋物

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

・お好みでゆずを入れたり、七味唐辛子や一味唐辛子をふってお召し上がりください。

・〆にご飯を入れ、雑炊にしても美味しいです。