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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

豚の雪見鍋

材料(2人分)

  • 豚肉 400g
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 白菜・・・250g
  • しめじ・・・1/2パック
  • 白ねぎ・・・1本
  • 春菊・・・1/2束
  • 大根・・・300g
  • 水・・・700mℓ
  • え~だし・・・100mℓ

 

作り方

① 豆腐は8等分し、白菜は3~4㎝長さに切ります。

 

② しめじは石づきを切り、3~4本の小房に分けます。

 

③ 白ねぎは5㎝長さに切ります。

 

④ 春菊は根を切ってきれいに洗います。

 

⑤ 大根はすりおろし、ザルで水分を切っておきます。

 

⑥ 土鍋に水、え~だしを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の芯の部分を入れて4~5分煮ます。豚肉、豆腐、白ねぎを加えて5~6分煮て、しめじ、白菜の葉の部分を入れ、全体に火が通ったら春菊、大根おろしを加えます。一煮立ちしたら、器に煮汁ごととっていただきます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】鍋物

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 豆腐は8等分し、白菜は3~4㎝長さに切ります。

 

② しめじは石づきを切り、3~4本の小房に分けます。

 

③ 白ねぎは5㎝長さに切ります。

 

④ 春菊は根を切ってきれいに洗います。

 

⑤ 大根はすりおろし、ザルで水分を切っておきます。

 

⑥ 土鍋に水、え~だしを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の芯の部分を入れて4~5分煮ます。豚肉、豆腐、白ねぎを加えて5~6分煮て、しめじ、白菜の葉の部分を入れ、全体に火が通ったら春菊、大根おろしを加えます。一煮立ちしたら、器に煮汁ごととっていただきます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】鍋物

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

冬に嬉しい鍋レシピをご紹介

 

冬になると食べたくなる鍋料理ですが、味付けがワンパターンになってしまって困るというようなことはありませんか?

 

今回は鍋の中でもちょっといつもとは違う味付けで楽しんでいただくために考えた、鍋レシピです。

ちょっとした工夫で、簡単に鍋料理は味付けを変化することができるので、楽しみ方は家庭ごとにあるのではないでしょうか。

 

今回ご紹介するレシピは、とっても簡単!!大根おろしを鍋に加えた雪見鍋です。

 

雪見鍋の作り方はいつもの鍋に大根おろしを加えるだけ。鍋に大根おろしを加えることでさっぱりとした味わいが増し、おいしい鍋に変化します。

 

手軽に鍋のボリュームも増やすことができるので、お母さんにも嬉しいレシピです。また、シメの雑炊がさらにおいしく変化するので、最後まで楽しむことができます。

 

鍋レシピには、キムチ鍋やホルモン鍋、ちゃんこ鍋など様々な種類がありますが、少しの工夫で楽しくそして味に変化をつけられます。

 

今回ご紹介する雪見鍋は鍋に浮かぶ大根おろしが、まるで降り積もった雪のようでとても綺麗な鍋になります。冬にぴったりな鍋レシピです。今まで鍋に変化をつけて視覚的にも楽しめるレシピとなっておりますので、ぜひお試しくださいませ。