1. 手羽元はよく水気をふいておきます。
2. 生姜は、皮つきのまま薄切りにします。
3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、べんりで酢、生姜、水を入れて煮立たせます。
4. 煮立ったら手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で20分煮ます。
5. 最後に醤油をふり入れます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】通期
1. 手羽元はよく水気をふいておきます。
2. 生姜は、皮つきのまま薄切りにします。
3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、べんりで酢、生姜、水を入れて煮立たせます。
4. 煮立ったら手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で20分煮ます。
5. 最後に醤油をふり入れます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】通期
ご家庭では手羽元を使った料理といえば煮物やパエリアなどが人気のレシピですね♪
実は酢を使って煮てもとってもおいしいですよ♪
今回はそんな手羽元と酢(べんりで酢)を使った簡単手羽元料理をご紹介いたします。
調理方法は手羽元をべんりで酢で煮るだけの簡単ステップで作ることができる酢料理。忙しいお母さんにもとってもおすすめのレシピです♪
手羽元をべんりで酢で煮ることで後味もさわやか。べんりで酢の甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。酢が苦手な男性や酢の物が苦手な小さなお子様にも人気のお酢料理です。
お酢料理のレパートリーの一つにおすすめの一品です♪ べんりで酢を使うことで、調味も必要がなくなるので鍋に具材を入れて放置するだけの簡単お酢レシピです。
酢には消臭効果もあるため今回の手羽元の鶏肉の臭みをとってくれる働きも期待できますよ♪ 酢にはさまざまな効果や働きがありますので、いろいろな調理方法で酢を上手に取り入れていただければと思います♪
よくスーパーで見かける手羽には様々な種類がありますね。有名な部位として、手羽先・手羽中・手羽元の3つに分けられます。これらの特徴を今回はご紹介いたします♪
手羽先は羽の先端部で、血管を丈夫にし、皮膚のうるおいを保つコラーゲンなどの栄養素を豊富に含まれていたりビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし病気の回復を手助けする働きもあります。
手羽中は、手羽先の先端を取り除いたもののことを言います。「チューリップ」や「イカダ串」などと言われることが多く、調理方法としては唐揚げや焼き鳥で使用されることが多くあります。
今回ご紹介するレシピで使う手羽元は羽の根本部分です。手羽元の特徴として手羽先に比べると脂肪分が少ないところがあります。その他、手羽元は特にダシが出るので、煮込み料理に最適の部位となります。
・べんりで酢の分量は目安です。手羽元がかぶるくらいたっぷりと入れてください。