トキワのキッチン

トンテキ

材料(4人分)

・豚ロース肉(とんかつ用) 4枚  ・玉ねぎ 1個200g

・にんにく 2片  ・サラダ油 適量

・べんりで酢 120ml ・濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋切りをし、包丁の背で軽くたたき、食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギは1cm幅、にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンに油をひき、にんにくを入れる。にんにくの香りが出てきたら取り出し、豚肉を入れる。
  4. 豚肉をこんがりきつね色に焼き、玉ねぎを加えて火を通す。
  5. べんりで酢、濃口醤油、取り出したにんにくを加え、炒め、絡ませて出来上がり。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

トンテキは、グローブ状にカットしたソテー用の豚肉を焼いて、濃厚なソースをからめたもののことです。あまり知られていないかもしれないですが、トンテキは三重県四日市の名物としても知られる料理です。

 

トンテキはボリューム満点で、食べ盛りのお子様がいらっしゃるご家庭では特におすすめのレシピです。ご飯やビールと相性抜群のトンテキで旦那さまの胃袋をつかむこと間違いなしです!

 

トンテキは厚目の肉が特徴的ですが、トキワの「べんりで酢」を少し加えることで、柔らかなトンテキに仕上げることができますので、お肉が硬くなるのが気になる方はぜひ一度お試しくださいね。