・豚ロース肉(とんかつ用) 4枚 ・玉ねぎ 1個200g
・にんにく 2片 ・サラダ油 適量
・べんりで酢 120ml ・濃口醤油 大さじ1
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】通期
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】通期
トンテキは、グローブ状にカットしたソテー用の豚肉を焼いて、濃厚なソースをからめたもののことです。あまり知られていないですが、トンテキは三重県四日市の名物としても知られる料理です。
トンテキはよく聞くレシピ名ですが、ルーツまでは知らなかったという方も多いのではないでしょうか。
ルーツを知っていると、地域ごとの味の特徴や文化を知ることができ、食だけでない情報も得られるのでお料理がもっと楽しくなります♪
夏には体力の消耗も激しく、体調を崩してしまいがちの季節です。
そんな時には、スタミナ料理と言われるレシピが活躍します。
スタミナ料理は、主にお肉が使われていることが多いのが特徴です。
この理由は、肉にはビタミンBが含まれており、ビタミンBはエネルギーの産生を補強してくれる働きがあるからです。
そして、このビタミンBをうまく吸収することで疲労回復に役立てることができればスタミナ料理としてさらに価値のあるレシピになります。
スタミナと聞くと、「肉料理」以外にみなさまは何を思い浮かべますか?
「にんにく」と思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
実際、スタミナ料理は肉と同時に「にんにく」が使われることが多いです。
これは、にんにくに含まれる栄養成分がビタミンBと結合し吸収率を高める働きがあるからです。
スタミナ回復のためにお肉を食べるだけでなく、そのほかの食材の栄養素も合わせることで、より効果のある食べ物へと変化するわけですね!
もちろん今回のトンテキレシピにもにんにくが使われていますので、スタミナ料理としてぜひお役立てくださいませ。
べんりで酢で作るので、肉のしつこさも少なく食べやすいレシピです。
また、トンテキは厚目の肉が特徴的ですが、トキワの「べんりで酢」を少し加えることで、柔らかなトンテキに仕上げることができますので、お肉が硬くなるのが気になる方はぜひ一度お試しください。
トンテキはボリューム満点で、食べ盛りのお子様がいらっしゃるご家庭では特におすすめのレシピです。ご飯やビールと相性が抜群のトンテキで旦那さまの胃袋をつかむこと間違いなしです!