トキワのキッチン

するめいかと夏野菜のべんりで酢炒め漬け

材料(6~8人分)

・するめいか 2尾(600g) ・塩  少々

・コショウ  少々 ・土生姜 30g

・かぼちゃ  1/4個(350g) ・トマト  2個(300g)

・ゴーヤ  1本(220g) ・玉ねぎ  2個(500g)

・オリーブ油  大さじ6 ・べんりで酢  2カップ

作り方

  1. 水洗い(下処理)をしたするめいかの胴は1cmの輪切りに、足は2~3本ずつに切り離しさらに5~6cm長さに切ります。
  2. 土生姜は皮をむいて2cm角くらいの薄切りにします。
  3. かぼちゃは7~8mm厚さの一口大に切りレンジに3~4分かけて火を通しておきます。
  4. トマトは6~8等分のくし型に切ります。
  5. ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除き、切り口を下にして斜めに6~7mm幅に切ります。
  6. 玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切って芯を取り、6~8等分のくし型に切ります。
  7. 大きな中華鍋、またはフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ2の土生姜を入れ火をつけ、1のするめいかを入れて強火で炒めます。
  8. 塩、コショウして色が変わったら大きめのボールに取り出します。
  9. 7の鍋にオリーブ油大さじ2を足して6の新玉ねぎを炒め、5のゴーヤを加えて炒めます。
  10. 4のトマトを加えて一混ぜし、するめいかの入ったボールの中に取り出します。
  11. 再び鍋にオリーブ油大さじ2を足し3のかぼちゃを入れて両面に焼き目がついたら8のボールに取り出します。
  12. べんりで酢を注ぎ漬け込み、器に漬け汁とともに盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

トマトは炒めすぎるとくずれるので、最後にサッとあわせるようにするときれいに仕上がります。