【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】かける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】ひな祭, 夏バテ
【季 節】通期
【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】かける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】ひな祭, 夏バテ
【季 節】通期
アボカドは比較的新しい食材ですが、サラダなどに使われることが多く、なかでも女性には人気の食材ですね。
時には、家でもアボカドを使ってサラダを作りたいといったこともあるのではないでしょうか。
ですが見たことはあるけども実際に自分で使ったことはない。。。
余ったアボカドはどうやって保存するの?旬はいつ?といった疑問があるのではないでしょうか。
今回はそんなアボカドについて疑問を解決したいと思います。
アボカドは言わずとしれた栄養価の高い食材です。
口当たりがねっとりしていることやこの栄養価の高さから“森のバター”と言われています。
実はこのアボカドの栄養価の高さは、ギネスブックに「世界一栄養価の高い果実」として登録されているほどです。
アボカドは、スーパーで探してみたことがある方はご存知かと思いますが、いつでもスーパーに並んでいますよね。
アボカドは年中手に入れることができる食材で基本的に、旬はないと考えて問題ありません。
アボカドは、追熟することでおいしさが向上します。
未熟なアボカドは、果肉が非常に硬く、指で押してもびくともしません。
目安としては軽く握った時に軽く弾力を感じるようになった頃が食べごろです。
見た目としては皮が黒くなってきますので、これが熟した証拠です。おいしいアボカドを堪能するためにも、熟したタイミングをの逃さないようにしましょう。
熟したアボカドは冷蔵庫で4~5日保存できますが、追熟がいきすぎると果肉が茶色くなったり黒くなります。この場合は腐っている可能性が高いので食べるのは控えましょう。
また追熟をさせる時の注意点として、アボカドは低温障害になりやすいので、未熟なうちに冷蔵庫に入れるのは避けましょう。
完熟後はポリ袋に入れて冷蔵庫で保管してください。
アボカドはあまり使い慣れた食材ではないので、処理の仕方などがわからないことも多いかと思います。
年中手に入り、そして栄養価も高いアボカドです。うまく活用することができれば、料理の幅も広がりますし、なんといっても手軽に栄養を取り入れることができるようになるのでぜひ、アボカドのおいしい食べ方をマスターして、生活に取り入れてみてくださいね。