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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

牛しぐれ押し寿司

材料(5.5×21×3cmの箱型2箱分)

  • 寿司飯・・・600g
  • 炒りごま(白)・・・大さじ2
  • 実山椒(茹でたもの)・・・大さじ2(16g)

【牛肉のしぐれ煮】

  • 牛肉(肩ロース切り落とし)・・・200g
  • 土生姜・・・20g
  • 実山椒(茹でたもの)・・・大さじ2(16g)
  • なんでもごたれ・・・1/3カップ(70ml)
  • サラダ油
  • 焼きのり・・・2枚
  • 新生姜のべんりで酢漬け・・・適量

作り方

  1. 寿司飯に炒りごまと実山椒を混ぜて2等分します。
  2. 牛肉は1cm幅に切り、土生姜は皮をむいて2cm長さのせん切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を入れてなじませ、2の牛肉を入れて色が変わるまでさばきながら炒めて土生姜と実山椒を加えて更に炒め、「なんでもごたれ」を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮します。
  4. 箱型は直前まで水につけておいて、水分を軽く切り、箱型の底に笹の葉を敷いて外枠をセットして、1の寿司飯の半量をきっちりと詰め、3を敷き詰めて、残りの寿司飯を入れ四隅の部分に少し多めに詰めてしっかり押さえて笹の葉をのせて押し蓋して、端をしっかりと押さえて両手で外枠を持ち、親指のつけ根で押し蓋を押さえて、全体を回して平均に力を入れて押し、枠を抜きます。
  5. 巻きすに焼きのりを敷いた上に4を乗せてひと巻きし、8~10等分に切って盛り付け、新生姜のべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】煮る, その他

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, ごはん

【イベント】

【季  節】夏

作り方

  1. 寿司飯に炒りごまと実山椒を混ぜて2等分します。
  2. 牛肉は1cm幅に切り、土生姜は皮をむいて2cm長さのせん切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を入れてなじませ、2の牛肉を入れて色が変わるまでさばきながら炒めて土生姜と実山椒を加えて更に炒め、「なんでもごたれ」を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮します。
  4. 箱型は直前まで水につけておいて、水分を軽く切り、箱型の底に笹の葉を敷いて外枠をセットして、1の寿司飯の半量をきっちりと詰め、3を敷き詰めて、残りの寿司飯を入れ四隅の部分に少し多めに詰めてしっかり押さえて笹の葉をのせて押し蓋して、端をしっかりと押さえて両手で外枠を持ち、親指のつけ根で押し蓋を押さえて、全体を回して平均に力を入れて押し、枠を抜きます。
  5. 巻きすに焼きのりを敷いた上に4を乗せてひと巻きし、8~10等分に切って盛り付け、新生姜のべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】煮る, その他

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, ごはん

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*箱型の大きさによって寿司飯の量を増やしたり減らしたりして調節してください。実山椒は5月、6月に出回りますので茹でて冷凍しておくと、1年中好きな時に使えて便利です。

*笹が手に入らない場合はラップを使ってください。