このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

海鮮丼

材料(1人)

寿司飯・・・150~200g
好みの刺身
(鯛、はまち、まぐろ、サーモン・・・各2切)
(甘えび1尾、ホタテ貝柱1個、いくら少々)
青じそ・・・1枚
刻みのり・・・少々
穂じそ・・・1本
おろしわさび・・・少々
醤油・・・適量

作り方

  1. 甘エビは頭と尾を残して殻をむき、ホタテ貝柱は2枚にそぎます。
  2. 丼に寿司飯を入れて刻みのりを散らし、青じそを乗せて、鯛、はまち、まぐろ、サーモンの刺身、1の甘えび、ホタテ貝柱、イクラ等、好みの刺身を盛り付けて穂じそとおろしわさびを添えます。
  3. 別の器に醤油を入れて添え、つけながらいただきます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】お正月

【季  節】通期

作り方

  1. 甘エビは頭と尾を残して殻をむき、ホタテ貝柱は2枚にそぎます。
  2. 丼に寿司飯を入れて刻みのりを散らし、青じそを乗せて、鯛、はまち、まぐろ、サーモンの刺身、1の甘えび、ホタテ貝柱、イクラ等、好みの刺身を盛り付けて穂じそとおろしわさびを添えます。
  3. 別の器に醤油を入れて添え、つけながらいただきます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】お正月

【季  節】通期

一言コメント

*「寿司飯」の作り方はこちらから。

*刺身の盛り合わせや切り落としをまとめてパックに入れてあるもの等を買い求めて、寿司飯に乗せると簡単に出来ます。