このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

自家製梅ビネガー 完熟梅とお酢で手軽に作ろう

材料(梅1kg分)

果物漬けてネッ酢・・・1.0L、梅(完熟したもの)・・・1kg、氷砂糖・・・500g、密閉瓶

 

※氷砂糖がない場合は、上白糖でも作れます。
※梅以外の果物を漬ける場合は、氷砂糖不要です。
※金属製の蓋の保存瓶はお控えください。

 

 

作り方

1. 梅を水洗いし、水気をよくふき取って、竹串をヘタで取り、まんべんなく穴を開けます。

 

2. 清潔な密閉瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れます。

 

3. 「果物漬けてネッ酢」を入れ梅が空気に触れないように液面にラップをして蓋をします。

 

 

【使用商品】果物つけてネッ酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】飲み物

【主材料】果物, その他

【イベント】

【季  節】夏

作り方

1. 梅を水洗いし、水気をよくふき取って、竹串をヘタで取り、まんべんなく穴を開けます。

 

2. 清潔な密閉瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れます。

 

3. 「果物漬けてネッ酢」を入れ梅が空気に触れないように液面にラップをして蓋をします。

 

 

【使用商品】果物つけてネッ酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】飲み物

【主材料】果物, その他

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

おいしくなるポイント!

梅を一晩冷凍してから漬けると、果物の繊維がやわらかくなり比較的早く液が浸透してシワなくきれいにできあがります。

 

失敗しないポイント!

1日1~2回程度、瓶を静かにまわして液を均一にします。(氷砂糖がすべて溶け、梅が沈むまで繰り返してください。)

 

※冷暗所で保管してください。
※3~4か月漬込んだらおいしく召し上がれます。