このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

ひき肉の厚揚げあんかけ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉・・・180g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ぶなしめじ・・・1/2株
  • 厚揚げ・・・200g
  • ★べんりで酢・・・大さじ3
  • ★醤油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉用水・・・大さじ1
  • 赤唐辛子・・・適量

 

作り方

① 玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐします。厚揚げは1㎝幅に切ります。

 

② 熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉をほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ、ぶなしめじを加えさらに炒めます。

 

③ 全体に火が通ったら厚揚げと★を加えて炒めます。一度火を止め水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、再度中火~強火で仕上げます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜, 副菜

【主材料】肉類, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】通期

作り方

① 玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐします。厚揚げは1㎝幅に切ります。

 

② 熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉をほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ、ぶなしめじを加えさらに炒めます。

 

③ 全体に火が通ったら厚揚げと★を加えて炒めます。一度火を止め水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、再度中火~強火で仕上げます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜, 副菜

【主材料】肉類, 豆・豆腐

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

※お好みで赤唐辛子を振りかけてもおいしく召し上がれます。