このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

花咲くおにぎり寿司

材料(2人分)

  • 炊きたてのごはん 1合分
  • べんりで酢 1/4カップ
  • 焼きのり(寿司のり) 1枚
  • 青じそ 1枚
  • とろろこんぶ 適量
  • 具はお好みで

作り方

  1. 炊きたてのごはんにべんりで酢を合わせてすし飯を作り、6等分にして一口大に丸く握っておきます。
  2. 焼きのりを1/4の大きさに切り、1をのせて包みます。ラップで包んでねじるときれいに丸くなります。
  3. ラップをはずし2の包み終わりを下にして置き、包丁をぬれ布巾で湿らせて1/3程度残して切れ込みを入れます。
  4. 切れ込みにお好みの具をはさんだら出来上がりです。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 炊きたてのごはんにべんりで酢を合わせてすし飯を作り、6等分にして一口大に丸く握っておきます。
  2. 焼きのりを1/4の大きさに切り、1をのせて包みます。ラップで包んでねじるときれいに丸くなります。
  3. ラップをはずし2の包み終わりを下にして置き、包丁をぬれ布巾で湿らせて1/3程度残して切れ込みを入れます。
  4. 切れ込みにお好みの具をはさんだら出来上がりです。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】

【イベント】

【季  節】通期