トキワのキッチン Recipe
ジンジャーピクルス
材料(2人分)
- ごぼう・・・50g
- れんこん・・・50g
- 人参・・・30g
- 大根・・・50g
- カリフラワー・・・50g
- 土生姜(すりおろし)・・・10g
- 塩・・・少々
- べんりで酢・・・200ml
作り方
- ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにしてアク抜きをし、人参と大根は4~5㎝長さの1㎝角の棒状に切ります。カリフラワーは、小房に分けます。
- 鍋に湯を沸かし、1のカリフラワーはさっと茹でてザルにあげ冷まし、ごぼう、れんこん、人参は2~3分程度茹でてザルにあげて、塩少々を振って冷まします。
- 保存袋に1の大根、2、生姜を入れ、「べんりで酢」を注いで冷蔵庫で3時間程度漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
作り方
- ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにしてアク抜きをし、人参と大根は4~5㎝長さの1㎝角の棒状に切ります。カリフラワーは、小房に分けます。
- 鍋に湯を沸かし、1のカリフラワーはさっと茹でてザルにあげ冷まし、ごぼう、れんこん、人参は2~3分程度茹でてザルにあげて、塩少々を振って冷まします。
- 保存袋に1の大根、2、生姜を入れ、「べんりで酢」を注いで冷蔵庫で3時間程度漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬