トキワのキッチン Recipe
おでん
材料(つくりやすい分量)
- 大根・・・1/2本(600g)
- ゆで玉子・・・2個
- こんにゃく・・・1/2枚(150g)
- 厚揚げ・・・1枚(100g)
- ちくわ・・・2本
- ごぼう天・・・4本
- じゃがいも・・・2個
- 牛すじ串・・・4本
- 塩・・・適量
- え~だし・・・120ml
- 水・・・1200ml
作り方
- 大根は2~3cm厚さに切って皮をむき、面取りをして竹串がすっと通るまで下茹でします。厚揚げ、ちくわ、ごぼう天は斜め半分、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは塩もみをして水で洗い、斜め半分に切ります。
- 鍋に1の大根とじゃがいも、こんにゃく、すじ肉、「え~だし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間程度煮込みます。
- 2に1の厚揚げ、ちくわ、ごぼう天、ゆで玉子を入れてさらに1時間程度煮込みます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬
作り方
- 大根は2~3cm厚さに切って皮をむき、面取りをして竹串がすっと通るまで下茹でします。厚揚げ、ちくわ、ごぼう天は斜め半分、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは塩もみをして水で洗い、斜め半分に切ります。
- 鍋に1の大根とじゃがいも、こんにゃく、すじ肉、「え~だし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間程度煮込みます。
- 2に1の厚揚げ、ちくわ、ごぼう天、ゆで玉子を入れてさらに1時間程度煮込みます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】冬