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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

らっきょう漬け

材料(4人分)

  • らっきょう・・・1㎏
  • べんりで酢・・・700ml
  • 赤唐辛子・・・1~3本

 

作り方

① らっきょうは水洗いして汚れを落とし、ザルにあげてしっかりと水分を切ります。

 

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら10秒程度待ち、ザルにあげます。※一度に全部入れずに少量ずつ2~3回に分けてします。

 

③ 2をしっかりと湯切りして粗熱を取り、布巾またはペーパータオルで残った水分をふき取ります。

 

④ 煮沸消毒をしたビンに3を入れ、「べんりで酢」を注ぎます。お好みで赤唐辛子を入れてください。※らっきょうが空気に触れないようにラップなどで押さえてください。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

① らっきょうは水洗いして汚れを落とし、ザルにあげてしっかりと水分を切ります。

 

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら10秒程度待ち、ザルにあげます。※一度に全部入れずに少量ずつ2~3回に分けてします。

 

③ 2をしっかりと湯切りして粗熱を取り、布巾またはペーパータオルで残った水分をふき取ります。

 

④ 煮沸消毒をしたビンに3を入れ、「べんりで酢」を注ぎます。お好みで赤唐辛子を入れてください。※らっきょうが空気に触れないようにラップなどで押さえてください。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

*「べんりで酢」で漬けると1週間目ぐらいからお召し上がりいただけますが、冷暗所では1ヶ月、冷蔵庫では3ヶ月くらいで漬け込むとしっかり味が入ります。
*瓶にらっきょうを詰めるときはきれいに洗って乾いた手で行います。
*冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください。
*漬けてからの3日間は、1日に2回程度全体が均一になるようにビンごとゆるやかに振ってください。