軍艦巻き
材料(1人分=5個)
【具材】
- まぐろの漬け・・・20g
まぐろ・・・40g
え~だし・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
わさび・・・少々 - うに・・・15g
わさび・・・少々 - 納豆・・・20g
納豆・・・1パック
添付のたれ・辛子
うずらの卵の黄身・・・1個
べんりで酢・・・小さじ1 - いくら・・・7g
きゅうりの薄切り・・・2枚 - コーン・・・15g
コーン・・・20g
ツナ・・・10g
マヨネーズ・・・3g
青じそ・・・1枚
作り方
- 焼きのりは巻きやすい大きさに切り、俵型に握った寿司飯に上部がすこし出るように巻き付けます。
- まぐろは小さめの角切りにして、「え~だし」、ごま油、わさびを加えて漬け込み、1にのせます。うにはスプーンなどですくって1にのせ、おろしわさびを飾り付けます。
- 納豆は添付のたれ、辛子、「べんりで酢」を加えて混ぜ、うずら卵は黄身と白身を分けます。1に納豆をのせ、中心をくぼませ、うずら卵の黄身をのせます。
- きゅうりを薄切りにし、1の端にのせ、あいたところにいくらをのせます。
- 青じそは縦半分に切って寿司飯の上にのせ、コーンに、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをのせます。
- 皿に笹の葉を敷き、軍艦巻きを盛り付けます
【使用商品】べんりで酢, えーだし
【料理方法】漬ける, その他
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】秋
作り方
- 焼きのりは巻きやすい大きさに切り、俵型に握った寿司飯に上部がすこし出るように巻き付けます。
- まぐろは小さめの角切りにして、「え~だし」、ごま油、わさびを加えて漬け込み、1にのせます。うにはスプーンなどですくって1にのせ、おろしわさびを飾り付けます。
- 納豆は添付のたれ、辛子、「べんりで酢」を加えて混ぜ、うずら卵は黄身と白身を分けます。1に納豆をのせ、中心をくぼませ、うずら卵の黄身をのせます。
- きゅうりを薄切りにし、1の端にのせ、あいたところにいくらをのせます。
- 青じそは縦半分に切って寿司飯の上にのせ、コーンに、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをのせます。
- 皿に笹の葉を敷き、軍艦巻きを盛り付けます
【使用商品】べんりで酢, えーだし
【料理方法】漬ける, その他
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類, ごはん
【イベント】
【季 節】秋