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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

ごちそういなり寿司

材料(4人分)

  • 寿司飯・・・600g
  • 炒りごま・・・大さじ2

【寿司揚げ】

  • 寿司揚げ・・・10枚
  • なんでもごたれ75ml、水500ml

【具材A】

  • 甘えび・・・8尾
  • ブロッコリースプラウト・・・少々
  • 干ししいたけのなんでもごたれ煮・・・2枚
    *ちらし寿司参照

【具材B】

  • 牛肉・・・50g
  • 土生姜(せん切り)・・・5g
  • 実山椒・・・大さじ1/2
  • なんでもごたれ・・・小さじ3と1/2
  • フリルレタス・・・適量

【具材C】

  • スモークサーモン・・・30g
  • ケッパー・・・8粒
  • レモン1/2枚

【具材D】

  • 卵・・・1個
  • なんでもごたれ・・・小さじ1
  • 絹さや・・・6枚
  • ブロッコリー・・・適量
  • 塩・・・適量

【具材E】

  • かにかまぼこ・・・40g
  • 木の芽・・・4枚

 

  • 新生姜のべんりで酢漬け・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. 寿司飯の熱いうちにゴマを混ぜてぬれ布巾をかけておき、少し温かさが残るくらいで20等分して軽く握っておきます。
  2. 寿司揚げはたっぷりの熱湯を入れ、落とし蓋をして4~5分煮、落とし蓋で押さえて茹で汁を捨て油抜きをします。
  3. 2の鍋に分量の水「なんでもごたれ」を入れて落とし蓋をして、弱火で煮汁が少し残る位まで煮て、そのまま冷まして半分に切り、袋状に広げて両手にはさんで汁気を切り、1の寿司飯が温かいうちにつめて押さえ形を整えます。(1個約30gの寿司飯が入る)
  4. 上にのせる具を準備します。【具材A】~【具材E】
    【具材A】
    甘えびは尾を残して殻をむきます。
    【具材B】
    牛肉の切り落としは1cm幅に切り、温めたフライパンにサラダ油をひいて牛肉、土生姜、山椒の実を入れて炒め、「なんでもごたれ」を全体に絡めます。
    【具材D】
    錦糸玉子は卵をよく溶き、「なんでもごたれ」を小さじ1加えて薄焼き卵を焼き、細く切ります。絹さやとブロッコリーは塩を加えて色よく茹でます。
  5. それぞれを3のいなりの上にきれいに飾ります。ごちそういなりをお皿に一種類ずつ5個もりつけて、新生姜のべんりで酢漬けをそえます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】炊く, まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. 寿司飯の熱いうちにゴマを混ぜてぬれ布巾をかけておき、少し温かさが残るくらいで20等分して軽く握っておきます。
  2. 寿司揚げはたっぷりの熱湯を入れ、落とし蓋をして4~5分煮、落とし蓋で押さえて茹で汁を捨て油抜きをします。
  3. 2の鍋に分量の水「なんでもごたれ」を入れて落とし蓋をして、弱火で煮汁が少し残る位まで煮て、そのまま冷まして半分に切り、袋状に広げて両手にはさんで汁気を切り、1の寿司飯が温かいうちにつめて押さえ形を整えます。(1個約30gの寿司飯が入る)
  4. 上にのせる具を準備します。【具材A】~【具材E】
    【具材A】
    甘えびは尾を残して殻をむきます。
    【具材B】
    牛肉の切り落としは1cm幅に切り、温めたフライパンにサラダ油をひいて牛肉、土生姜、山椒の実を入れて炒め、「なんでもごたれ」を全体に絡めます。
    【具材D】
    錦糸玉子は卵をよく溶き、「なんでもごたれ」を小さじ1加えて薄焼き卵を焼き、細く切ります。絹さやとブロッコリーは塩を加えて色よく茹でます。
  5. それぞれを3のいなりの上にきれいに飾ります。ごちそういなりをお皿に一種類ずつ5個もりつけて、新生姜のべんりで酢漬けをそえます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】炊く, まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*自宅ですぐ食べる場合は生の魚(刺身)を乗せても構いませんが、外に持って行って食べる場合は必ず火が通ったものを飾ってください。