トキワのキッチン Recipe
秋野菜ピクルス
材料(つくりやすい分量)
- ごぼう…50g
- れんこん…50g
- 人参…30g
- 長芋…50g
- しめじ…50g
- 赤唐辛子(小口切り)…小1/2本
- ローリエ…1枚
- 塩…少々
- べんりで酢…200ml
作り方
- ごぼうは5㎜幅の斜め切りにし、れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにしてアク抜きをし、人参と長芋は4~5㎝長さの1㎝角の棒状に切ります。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- 鍋に湯を沸かし、1のしめじは10秒程度茹でてザルにあげ冷まし、ごぼう、れんこん、人参は2~3分程度茹でてザルにあげて、塩少々を振って冷まします。
- 保存袋に1の長芋、2、赤唐辛子、ローリエを入れ、「べんりで酢」を注いで冷蔵庫で3時間程度漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】秋
作り方
- ごぼうは5㎜幅の斜め切りにし、れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにしてアク抜きをし、人参と長芋は4~5㎝長さの1㎝角の棒状に切ります。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- 鍋に湯を沸かし、1のしめじは10秒程度茹でてザルにあげ冷まし、ごぼう、れんこん、人参は2~3分程度茹でてザルにあげて、塩少々を振って冷まします。
- 保存袋に1の長芋、2、赤唐辛子、ローリエを入れ、「べんりで酢」を注いで冷蔵庫で3時間程度漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】秋