・あさり(むき身)・・・50g
・なんでもごたれ・・・大さじ2
・生姜・・・1片(10g)
1 .生姜はせん切りにします。
2 .鍋にあさり、なんでもごたれ、①を入れ火にかけ、しっかり味がつくまで煮詰めます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】春
1 .生姜はせん切りにします。
2 .鍋にあさり、なんでもごたれ、①を入れ火にかけ、しっかり味がつくまで煮詰めます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】春
今回はむき身のあさりを使って時短調理をしました(殻つきの場合は、砂抜きをしてから使用します)。
「なんでもごたれ」を使えば簡単にお店で売っているような本格的なおいしい味わいに。
甘辛く味付けしたあさりの甘辛煮はまさに絶品でおつまみとしても重宝します。
また、しっかりと煮ることで傷みにくくなり、お弁当に添えてもおいしくいただけます。
あさりは酒蒸しやお味噌汁でいただくことが多いと思います。
実際にあさりを選ぶときは、殻の模様がはっきりしていて、横幅があり丸みを帯びてふっくらとし、さらに殻のギザギザが深く、殻表面にぬめぬめとした滑りがあるものは新鮮な証です。
おいしい食事を作るにはしっかりとした食材選びも大切だと思います。
簡単にできておいしいあさりの甘辛煮をご家庭で是非お試しください!