トキワのキッチン

ふきのそぼろ煮

材料(2人分)

ふき(水煮)・・・150g
鶏ひき肉・・・100g
・酒・・・大さじ1
・なんでもごたれ・・・1/4カップ
・水・・・1カップ
・水溶き片栗粉・・・小さじ1と1/2

作り方

1. ふきは3~4㎝長さに切り、鶏ひき肉は酒をふりかけておきます。
2. 鍋になんでもごたれと水を入れて熱し、①の鶏ひき肉を加えてそぼろ状になるようかき混ぜて、沸騰したらアクを取ります。
3. ①のふきを加えて、煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

鶏ひき肉を加えてボリュームアップさせたふきのそぼろ煮。

ふきは水煮になっているものを使用しているので、鶏ひき肉に火が入れば完成の簡単料理です!

 

鶏肉の臭み抜きのために酒を使用していますので、加熱してアルコールをしっかりと飛ばしてください。

 

今回のそぼろ煮の他にも、甘辛醤油味の佃煮にするのもすごくおいしいのでオススメです。

 

ふきは春の山菜の一つです。

春の山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出する作用があるといわれています。

 

ちなみに、ふきの若い花茎のつぼみが、ふきのとうです。

春の山菜には、独特の苦味があるものが多いですが、その苦味を口にしてようやく「春が来た」と実感しますね。