このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

しいたけの肉詰め

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • 豚ひき肉 80g
  • 青ねぎ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • 豆腐 1/2丁(100g)
  • 塩・コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • なんでもごたれ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.  しいたけは軸を切り落とし、軸と玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分程度加熱して水きりをします。

 

2. ボウルに豚ひき肉、1のしいたけの軸と玉ねぎ、塩・コショウを入れて混ぜ、粗熱をとった豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、6等分にします。

 

3. 1のしいたけの傘の裏側に片栗粉大さじ1をふり2を詰めて形を整えます。

 

4. フライパンにサラダ油を熱し3のひき肉側を下にして焼き、蓋をして中までじっくり火を通し、ひき肉に火が通ったらしいたけの傘も焼き、焼きあがったら余分な油を拭き取り、なんでもごたれを加えてからめ、器に盛り1の青ねぎを散らします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

1.  しいたけは軸を切り落とし、軸と玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分程度加熱して水きりをします。

 

2. ボウルに豚ひき肉、1のしいたけの軸と玉ねぎ、塩・コショウを入れて混ぜ、粗熱をとった豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、6等分にします。

 

3. 1のしいたけの傘の裏側に片栗粉大さじ1をふり2を詰めて形を整えます。

 

4. フライパンにサラダ油を熱し3のひき肉側を下にして焼き、蓋をして中までじっくり火を通し、ひき肉に火が通ったらしいたけの傘も焼き、焼きあがったら余分な油を拭き取り、なんでもごたれを加えてからめ、器に盛り1の青ねぎを散らします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

しいたけにはエリタデニンという成分が含まれています。

このエリタデニンには血中のコレステロール量を低下させる作用があり動脈硬化の予防に効果を発揮します。エリタデニンはキノコの中でもしいたけとマッシュルームにしか無い非常に貴重な栄養素です。

 

また、しいたけには食物繊維が豊富なため便通を良くし、便秘の予防に繋がります。

 

子供に嫌われがちなしいたけですが肉詰めなどの料理にすることで子供たちにもおいしく食べて頂けるのではないでしょうか。

なんでもごたれを使えばそんなしいたけの肉詰めの味付けも一発で味が決まります。