1. ごぼうはたてに20cm長さ、割りばしくらいの太さに切り、水を2~3回かえてアク 抜きをします。
2. 鍋に湯を沸かし酢を入れて(水5カップに対して酢大さじ1の割合)1を入れ、煮 立ったら強火で3~4分茹でてザルに取り出し、塩少々をふって冷まします。冷めたらすりこ木でたたいて4~5cm長さに切りそろえます。
3. 大根、人参は皮をむいて4~5cm長さの1cm角の棒状に切ります。れんこんは皮を むいて、1cm厚さの輪切りにして1cm幅に切り、水に放して2~3回水をかえて2の 熱湯で2分茹でザルにあげて塩少々ふって冷まします。
4. しめじは石づきを切り、小房に分けて熱湯で10秒茹でてザルに取り冷まします。
5. 赤唐辛子は斜めに半分に切り、種を取ります。
6. 容器にごぼう、大根、人参、冷めたれんこんとしめじを入れて赤唐辛子とローリ エを加え、べんりで酢を注いで漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】冬
1. ごぼうはたてに20cm長さ、割りばしくらいの太さに切り、水を2~3回かえてアク 抜きをします。
2. 鍋に湯を沸かし酢を入れて(水5カップに対して酢大さじ1の割合)1を入れ、煮 立ったら強火で3~4分茹でてザルに取り出し、塩少々をふって冷まします。冷めたらすりこ木でたたいて4~5cm長さに切りそろえます。
3. 大根、人参は皮をむいて4~5cm長さの1cm角の棒状に切ります。れんこんは皮を むいて、1cm厚さの輪切りにして1cm幅に切り、水に放して2~3回水をかえて2の 熱湯で2分茹でザルにあげて塩少々ふって冷まします。
4. しめじは石づきを切り、小房に分けて熱湯で10秒茹でてザルに取り冷まします。
5. 赤唐辛子は斜めに半分に切り、種を取ります。
6. 容器にごぼう、大根、人参、冷めたれんこんとしめじを入れて赤唐辛子とローリ エを加え、べんりで酢を注いで漬け込みます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, きのこ・山菜
【イベント】
【季 節】冬
お酢料理の定番レシピのひとつであるピクルスの作り方はとっても簡単です♪
「べんりで酢」があればピクルスは1本で簡単に作ることができます。
「べんりで酢」で作るピクルスは、酸味もマイルドで食材の本来の味が引き立つ絶品ピクルスです。今まで、ピクルスがおいしく作れず悩んでいるという方は、ぜひお試しくださいませ♩
ピクルスの作り方は好きな野菜とべんりで酢を用意するだけです。
好きな野菜は、冷蔵庫にあるものを使えばOKです♩
ピクルスの人気な理由に、「簡単に作ることができるから」ということがあげられる程ピクルスの作り方は簡単です♪
「べんりで酢」を使ったピクルスは、とても簡単なので「簡単な作り方でいいの!?」とお客さまも驚かれるほどの手軽さです。ピクルスは、冷蔵庫のお片付けにも重宝しますので、「べんりで酢」をうまく活用してピクルスレシピをお楽しみくださいませ。
簡単に作れてしまうピクルスですが、
いろいろな野菜を使って作るので、彩りもよく食卓を華やかにしてくれます。色味が欲しいといった時にもピクルスレシピは重宝しますので、ぜひご活用くださいませ。
ピクルスの作り方はご家庭に合わせて具材を変えて、切り方も変えてオリジナルのレシピでもお楽しみいただけます。
お母さんオリジナルのピクルスで簡単お酢生活をお楽しみくださいね♪
ピクルスの作り方を覚えておけば、野菜を余すことなく使い切れるので、お母さんにとってとっても嬉しいレシピです。
今回ご紹介しました「べんりで酢」で作る秋野菜ピクルスの作り方はとっても簡単なので、特におすすめです!
季節を感じながら作るピクルスは、素材の味と香りを引き出した旬にうれしいレシピです。秋野菜のピクルスは鍋の季節、余ってしまいがちのきのこを有効活用できるレシピですので、ぜひこの機会にお試しくださいませ♩
今回のピクルスレシピは、きのこの他に、れんこんなどを使っています。いろいろな食材を使ったピクルスなので、いろいろな食感が楽しめます。
さらにピクルスといえば、パリッポリっとした食感を楽しむイメージが強いですが、今回のピクルスはきのこを使っているので今までにない新しい食感がポイントのレシピです。
きのこを使ったピクルスは、あまり馴染みがないかもしれませんが一度食べたらやみつき間違いなしです。
ぜひピクルスレシピの新定番として、お楽しみくださいませ!