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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

中華ちまき風

材料(1合分)

  • もち米・・・1合(約7個分)
  • 豚バラブロック・・・50g
  • たけのこ(水煮)・・・30g
  • 人参・・・20g
  • 干ししいたけ・・・2個(6g)
  • A 干ししいたけ戻し汁・・・200ml
  • A 醤油・・・大さじ1/2
  • A ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・適量

 

作り方

【包み】

① クッキングシート(ワックスペーパー)を縦約40cm横約10cmに切り、左の辺を約1cm折ります。

 

②  手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、奥にもうひと折りして右の辺に沿って三角に折ります。

 

③ 手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開いたところにご飯を入れます。

 

 

【ちまき】

① もち米は洗って1時間水に浸け、ザルにあげて30分程度水気を切ります。

 

② 豚肉は1cmの角切りに、たけのことにんじんは5㎜の角切りにします。干ししいたけは水で戻してから、水気を絞って5㎜の角切りにします。

 

③フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒め1も加えてさらに炒めます。

 

④ 3にAを入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。

 

⑤ 4をクッキングシート(ワックスペーパー)で包んで、フライパンに水200ml程度(分量外)を入れて沸騰させ、クッキングシートを引いてその上にちまきを並べ、フタをして弱火で15分程度蒸します。

 

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】炒める, その他

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】春

作り方

【包み】

① クッキングシート(ワックスペーパー)を縦約40cm横約10cmに切り、左の辺を約1cm折ります。

 

②  手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、奥にもうひと折りして右の辺に沿って三角に折ります。

 

③ 手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開いたところにご飯を入れます。

 

 

【ちまき】

① もち米は洗って1時間水に浸け、ザルにあげて30分程度水気を切ります。

 

② 豚肉は1cmの角切りに、たけのことにんじんは5㎜の角切りにします。干ししいたけは水で戻してから、水気を絞って5㎜の角切りにします。

 

③フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒め1も加えてさらに炒めます。

 

④ 3にAを入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。

 

⑤ 4をクッキングシート(ワックスペーパー)で包んで、フライパンに水200ml程度(分量外)を入れて沸騰させ、クッキングシートを引いてその上にちまきを並べ、フタをして弱火で15分程度蒸します。

 

 

【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ

【料理方法】炒める, その他

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】春