① クッキングシート(ワックスペーパー)を縦約40cm横約10cmに切り、左の辺を約1cm折ります。
② 手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、奥にもうひと折りして右の辺に沿って三角に折ります。
③ 手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開いたところにご飯を入れます。
① もち米は洗って1時間水に浸け、ザルにあげて30分程度水気を切ります。
② 豚肉は1cmの角切りに、たけのことにんじんは5㎜の角切りにします。干ししいたけは水で戻してから、水気を絞って5㎜の角切りにします。
③フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒め1も加えてさらに炒めます。
④ 3にAを入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。
⑤ 4をクッキングシート(ワックスペーパー)で包んで、フライパンに水200ml程度(分量外)を入れて沸騰させ、クッキングシートを引いてその上にちまきを並べ、フタをして弱火で15分程度蒸します。
【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ
【料理方法】炒める, その他
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】
【季 節】春
① クッキングシート(ワックスペーパー)を縦約40cm横約10cmに切り、左の辺を約1cm折ります。
② 手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、奥にもうひと折りして右の辺に沿って三角に折ります。
③ 手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開いたところにご飯を入れます。
① もち米は洗って1時間水に浸け、ザルにあげて30分程度水気を切ります。
② 豚肉は1cmの角切りに、たけのことにんじんは5㎜の角切りにします。干ししいたけは水で戻してから、水気を絞って5㎜の角切りにします。
③フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒め1も加えてさらに炒めます。
④ 3にAを入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。
⑤ 4をクッキングシート(ワックスペーパー)で包んで、フライパンに水200ml程度(分量外)を入れて沸騰させ、クッキングシートを引いてその上にちまきを並べ、フタをして弱火で15分程度蒸します。
【使用商品】ぎゅう鶏ス~プ
【料理方法】炒める, その他
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】
【季 節】春