たこ(茹で)・・・80g | |
トマト・・・1個(120g) | |
パセリ・・・適量 | |
モッツァレラチーズ・・・50g | |
べんりで酢・・・40ml | |
オリーブ油・・・大さじ1 | |
黒コショウ・・・少々 |
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】夏
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】夏
マリネはお子様にも人気なレシピなので、お酢を使った料理としては幅広い年齢に好まれます。
そのため、マリネを作る機会は各家庭ごと様々だと思いますが、お酢料理の中では比較的作る頻度が高かったりするのではないでしょうか。
今回ご紹介するレシピは、人気の高いマリネということですが、トキワのマリネレシピは一味違います!
今回ご紹介するマリネレシピは「誰でも簡単に」作ることができるレシピ!
とっても簡単に作ることができるので忙しいお母さんにもおすすめの一品です。
切って、混ぜて、漬けるだけの簡単レシピです。ぜひご活用くださいませ♪
お酢は健康によいと言われる調味料ということもあり日常的にお酢を摂る機会が多くなっているのではないでしょうか。
お酢を使った料理には南蛮漬けやカルパッチョなど多岐に渡りますが、有名なレシピとしてピクルスが挙げられるかと思います。
ここでひとつ疑問が.....
みなさまは「ピクルス」と「マリネ」の違いはご存知ですか?
似たようなレシピなので、混同しがちですが実は違うものです。
今回はこの違いについて少し触れたいと思います。
「マリネ」とは、ニシンやスモークサーモン、エビ、タコなどの魚介類を中心としたレシピが特徴です。また肉、野菜などを酢、油(オリーブ油)、レモン汁、香味野菜、香辛料なでの調味料を入れて作る漬け液に浸す調理法となります。
「ピクルス」とは、キュウリ、タマネギ、パプリカなどの野菜を中心としたレシピです。酢をベースとした料理で砂糖や塩、唐辛子などで調味した漬け液につけ込んだ料理のことです。マリネと比べて酢が効いたレシピとなります。
いかがでしょうか。
これらの違いを知っておくだけで、「マリネを作りたい!」と思ったときに必要なものが浮かんでくるのではないでしょうか。
覚えておいて損のないことだと思いますのでぜひ覚えて料理作りに活かしてくださいね。
またマリネやピクルスは好きな食材を使って簡単に作ることができますので、お酢を毎日摂りたいという方にもおすすめのレシピです。
ぜひ、お酢をうまく活用して健やかな毎日にお役立てください。