このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

アボカドとえびのピンチョス

材料(4人分)

えび・・・小4尾(40g)
アボアド・・・1/4個(30g)
カマンベールチーズ・・・1/2個(50g)
バケット・・・小1/2本(60g)
べんりで酢・・・大さじ1・1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
粗挽き塩こしょう・・・適量

作り方

  1. バケットは少し厚みをもたせて切り分け、トースターで軽く焼いておきます。えびは背わたをとって茹でて殻をむきます。カマンベールチーズは4等分に切り分け、アボカドはひと口大に切ります。
  2. えびとアボカドにべんりで酢とレモン汁を加え、マリネします。
  3. バケットの上にカマンベールチーズ、アボカド、えびをのせ、ピックでさして止め、粗挽き塩こしょうをふります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】その他

【主材料】魚介類, 卵・乳製品

【イベント】ハロウィン, クリスマス

【季  節】冬

作り方

  1. バケットは少し厚みをもたせて切り分け、トースターで軽く焼いておきます。えびは背わたをとって茹でて殻をむきます。カマンベールチーズは4等分に切り分け、アボカドはひと口大に切ります。
  2. えびとアボカドにべんりで酢とレモン汁を加え、マリネします。
  3. バケットの上にカマンベールチーズ、アボカド、えびをのせ、ピックでさして止め、粗挽き塩こしょうをふります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】その他

【主材料】魚介類, 卵・乳製品

【イベント】ハロウィン, クリスマス

【季  節】冬

一言コメント

簡単おもてなしレシピをご紹介

 

おもてなし料理とはどういった時に役に立つのでしょうか。

あまり作ったことのない方は、ぱっとイメージしづらいかもしれませんね。

 

 

おもてなし料理は、華やかさが欲しい場面で活躍するレシピです。例えば誕生日パーティーや季節のイベントの際には華やかさが欠かせませんよね。そんなときに活躍するのが、おもてなしレシピです。

 

いくつかおもてなしレシピのレパートリーを持っていれば楽しいパーティーのサポートができるのでぜひチェックしてみてください。

 

とは言うものの、おもてなし料理って「何をどうすればおもてなしレシピになるの?」という疑問も多いと思います。「おもてなしする」料理である以上、食べてもらうことを前提としたレシピです。

 

そのため、おもてなし料理は失敗できない料理でもあるのでちょっぴりハードルが上がるかもしれません。ですが、おもてなし料理も簡単に作ることだってできます。

 

今回は、簡単&失敗しないおすすめのおもてなしレシピをご紹介いたします。

少しの具材と「べんりで酢」を使うことで少ない工程でおもてなし料理を作ることができます。特に難しい工程もないので、失敗もありません。

 

見た目にもかわいくできるおもてなし料理で、お子さまから大人の方まで楽しめるレシピです。ホームパーティーやクリスマスなどで役立つレシピです♪ ぜひお試しくださいませ♪

 

 

おもてなしの準備にあったら嬉しいグッズを常備しておくと便利

 

今回、おもてなし料理の1つとしてピンチョスをご紹介しました。

ご覧いただいた印象はいかがだったでしょうか。

 

おもてなし料理は、料理そのものがおしゃれなことが多いですが、それ以外にも細かな調理グッズにもおもてなしの気持ちを込めて作る必要があります。

 

今回のおもてなしレシピのピンチョスに使ったピックもただの爪楊枝だった場合はどうでしょう。すこし残念な気持ちになってしまうかもしれませんよね。レシピがおしゃれなだけでなく、おもてなしの気持ちを表現することが大切です。

 

 

今は100円均一やスーパーでも安くおもてなしグッズが手に入ります。いざというという時に、細かな部分もおもてなしの気持ちを表現できるようにお家にグッズを置いておきましょう。急なおもてなしに備えて、使えそうなグッズなどはストックしておくと便利です。そうすれば、当日も慌てず料理することができますよね。

 

また、おもてなしの予定がある場合には、事前に使いたいグッズをチェックしておくのもいいかもしれません。

ぜひ、楽しいおもてなしができるように事前準備をしっかりしおきましょう♪