トキワのキッチン

たけのこと新わかめのごま酢和え

材料(4人分)

新たけのこ(茹でたもの)・・・100g
新わかめ(湯通ししたもの)・・・40g
木の芽・・・4枚
白炒りごま・・・大さじ3
白すりごま・・・大さじ3
べんりで酢・・・大さじ3

作り方

  1. 新たけのこはきれいに洗って、下部は薄い半月切り、またはいちょう切りにし、穂先は縦に薄切りにします。
  2. 新わかめは食べやすく、一口大に切ります。
  3. ボウルに白炒りごま、白すりごま、べんりで酢を入れて良く混ぜます。
  4. 3のボウルに1、2を加え、よく混ぜて器に盛り、木の芽を天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント