トキワのキッチン

玉ねぎときのこのピクルス

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ・・・1個(100g)
しいたけ・・・1パック(100g)
まいたけ・・・1パック(100g)
しめじ・・・1パック(100g)
べんりで酢・・・150ml
にんにく・・・1片(10g)
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々

作り方

  1. しいたけは軸を除き4等分に、まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐします。玉ねぎはくし形に切り、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら1の玉ねぎを加えて強火で軽く炒めます。 1のきのこを加えしっかり焼き色がついたら塩・コショウをふりサッと炒めます。
  3. 煮沸消毒をした保存容器にべんりで酢を入れ、2を熱いうちに入れて漬け、冷まします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント

すぐに食べられますが、冷蔵庫で1日おくと味がなじんでおいしいです。