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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

豚肉と春菊のさっと炒め

材料(2人分)

豚バラ肉・・・200g
塩・コショウ・・・各少々
春菊・・・1/2束(100g)
べんりで酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は5㎝幅に切り、塩・コショウで下味をつけます。
  2. 春菊は3㎝長さに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2を加えさっと炒めて、べんりで酢を加え、全体にからめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

  1. 豚肉は5㎝幅に切り、塩・コショウで下味をつけます。
  2. 春菊は3㎝長さに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2を加えさっと炒めて、べんりで酢を加え、全体にからめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】主食

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

豚肉・春菊を使ったやみつき間違いなしの簡単レシピをご紹介♪

 

豚肉を使ったレシピはいろいろとレパートリーがありますが、味付けのベースとなるのは醤油や砂糖を使ったレシピが多いと思います。

今回ご紹介するレシピは、炒め物では珍しい「お酢」を使ったレシピです。

 

お酢を使って炒めたレシピに馴染みがないかもしれませんが、豚肉とお酢(べんりで酢)の相性はバツグンです。

一度食べたらやみつき間違いなしのトキワおすすめの豚肉レシピです。

 

作り方もとっても簡単なので、忙しいお母さんにもおすすめのレシピですし豚肉はお子様にも人気♪ 豚肉レシピを増やしたい方、料理を始めたばかりで難しいレシピはハードルが高くて作れないと言う学生さんなど様々な方におすすめのレシピです。

 

ぜひ一度お試しくださいませ♪

 

 

豚肉は脂肪分が多いイメージ、、、ですが。

 

豚肉には、体の健康に欠かせない栄養素も多く含まれています。

豚肉は脂肪分が多いイメージなので健康やダイエットのために摂らない方が良いと思われがちですが、実は疲労回復や美容などに効果のある栄養素が豚肉には豊富に含まれています。夏バテの際に、スタミナレシピとして紹介されるレシピの多くに豚肉が使われているのもこのためです。

 

豚肉は疲れを感じやすい人や、そのほかダイエット中の方、美容に気を使っている女性にもおすすめのビタミンやミネラルが含まれています。

脂肪分が多いからと、豚肉を食べないでいると必要な栄養素まで取り損ねてしまうかもしれませんので注意が必要です。

 

 

春菊を加えて冬を乗り切る!

 

今回のレシピでは、豚肉のほかに春菊も使用しています。春菊はほろ苦い独特な香りと味が特徴的な野菜ですが、鍋料理では必須食材とも言える存在です。

 

そんな春菊は緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富に含まれています。

 

春菊をはじめ緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンには抗酸化作用があります。抗酸化作用はガンの予防やアンチエイジングの効果が期待されており注目されている栄養素です。

さらにβカロテンは体内でビタミンAに変化します。

 

ビタミンAは体の中で皮膚や粘膜を保護してくれる役割を持つため冬には嬉しい風邪の予防に効果的な栄養素です。

 

豚肉の疲労回復効果や春菊の風邪から守ってくれる栄養素が詰まっているのに、簡単。ぜひこの冬は「豚肉と春菊のさっと炒め」をお試しくださいませ。