新じゃがいも中2個(160g)
玉ねぎ中1個(200g)
豚バラブロック150g
茹でた絹さや4枚
【A】
べんりで酢100ml
水20ml
まるごと生姜大さじ1/2
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】春
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】春
じゃがいもは煮たり、焼いたり、蒸したりとさまざまな方法で楽しむことができる食材です。じゃがバターや肉じゃがなどが代表的なレシピですが、今回はじゃがいものの中でも新じゃがいもを使った簡単レシピをご紹介いたします。
新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて早く収穫されるじゃがいもで、春先から6月ごろに収穫されるじゃがいもです。
新じゃがいもは収穫時期が早いため小ぶりで、皮が薄いのが特徴です。また、あまり知られていないかもしれませんが、普通のじゃがいもと比べて、ビタミン類が豊富に含まれていることも特徴の1つです。
新じゃがいもに含まれるビタミンの内、ビタミンCは特に多く含まれています。ビタミンCは美容や風邪の予防にいいと言われていますので嬉しい成分ですね。さらに、普通のじゃがいもに比べて水分含量が多く、新じゃがいもは加熱することでねっとりした食感になります。
このように、同じじゃがいもでも収穫時期によって特徴が変わります。今回ご紹介するレシピは、新じゃがいもの特徴を活かしたレシピとなっています!!
簡単に作ることができるレシピなので、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。じゃがいもは子供にも人気な食材なので、小さなお子様がいるご家庭にもおすすめです♪